top
текущий Знак Зодиака

Серьги

Серьги - как правило, парные ювелирные украшения для головы (ушей), богатству разнообразия которых нет предела.
Отличительная особенность серёг проявляется в том, что назависимо от конструкции ювелирного украшения одна серьга всегда должна быть зеркальным отражением другой (парной) серьги. Кроме формы и рисунка полное зеркальное соответствие должно быть в весе, цвете металла, количестве и качестве вставок (драгоценных и полудрагоценных камней).

Серьги носят, продевая крючки сквозь мочки ушей. Лицевой частью является, как правило, камень в оправе, а средством крепления и удержания серьги - крючок или замок. Большое количество видов серёг определяется не только разообразием лицевой части, но и различными вариантами креплений.
Замки или крепления могут быть как простыми проволочными с фиксаторами и (или) без, так и конструктивно сложными с защелкивающимися или завинчивающимися частями. Кроме того, что замок может быть дополнительным украшением, к нему предъявляются жестские требования.
Замок серьги обязателно должен быть простой и надежной конструкции, удобной в повседневном ношении, обязателно долговечным, соразмерным с самой серьгой, не должен вызывать раздражение у соприкасающихся с ним участков тела и чувство дискомфорта.

Серги в древние времена

Ювелирные крашения для лица, которые имеют привычное название «серьги», впервые появились в ранний период бронзового века (около 3000 лет до нашей эры).
Само название «серьги» берет истоки от древнерусского «серязь» или «усерязь», что означало в Древней Руси - ювелирное украшение, «заушница». Одни учёные полагают, что это название было заимствовано у готов (ausahriggs — серьга, подвеска),остальные считают, что слово «серьги» заимствовано из тюркского языка и означает «ушное кольцо».
Сначала, более семи тысячилетий тому назад, серьги были исключительно мужским украшением, в основном у воинов и моряков, а женщины стали использовать серьги в качестве украшения значительно позже.
В древнем Египте серьга симолизировала наивысшее положение в обществе, а в древнем Риме, наоборот, отмечала раба. В римских центуриях младшие офицеры (центурионы) в знак храбрости носили серьги в виде колец в проколотых сосках.
В древней Греции мужчины, носившие серьги, проституиовали, зарабатывая таким способом на жизнь. Состоятельные гречанки, знатные и богатые римлянки отдавали предпочтение серьгам с жемчугом, демонстрируя достаток и привелигированное положение в обществе, а наиболее знатные представительницы предпочитали роскошные цветные драгоценные камни, одевая в торжественных случаях серьги с топазами и сапфирами.

Даже в те времена древние умельцы проявляли назаурядное мастерство, делая серьги из благородных металлов и украшая их драгоценными камнями.
Прежде чем наши предки научились добывать руду и плавить металлы, они украшали себя в уши кусочками кожи и кости, дерева и камня. В некоторых африканских племенах серьги являлись не только ювелирным украшением, но и отвечали утилитарным практическим целям - являлись еще и огнивом или ножом.

Результаты археологических раскопок в разных частях света ярко свидетельствуют о том, что серьги являлись наиболее распространенным украшением после колец.

При раскопке древних египетских гробниц при всем разнообразии найденных ювелирных украшений золотые серьги составляют значительную часть.
Среди бесчисленного разнообразия найденных в египетских кладах ювелирных украшений золотые серьги занимают одно из значимых мест. Это были, в основном, серги в виде колец с подвесками и без. Большое множество искусных украшений из драгоценных металлов, в том числе и серёг, было найдено на территории современной Эфиопии. Очень нарядно и привлекательно выглядели женщины бедуинов, украшавшие себя серьгами в форме кольца с подвесками из бусинок, кораллов, различных каменных шариков.
Жительницы Древнего Востока с большой любовью относились к серьгам из золота - затейливые золотые серьги с сапфирами, изумрудами и рубинами — фантазия восточных ювелиров мастеров не имела преград и потакала любым прихотям роскошных восточных красавиц.
Многие народы придавали серьгам тинственный сакральный смысл.
Так в Средней Азии новорожденным девочкам прокалывали мочки ушей и продевали тончайшие золотые кольца, которым приписывали способность защитщать от злых духов.
Выходя замуж, девушки заменяли эти серьги на массивные подвески с сапфирами или гранатами, в которых число драгоценных камней означало количество детей ожидаемых в будущем.
Восточная женщина всегда ассоциировалась с полумесяцем, потому и подвески часто делали в форме лунного месяца. Из-за тяжести такие подвески крепили не только к уху, но и к волосам.
В античном Причерноморье отдавали предпочтение серьгам-дискам, на которые наносили рельефный рисунок. На таких серьгах изображали головы различных животных, чаще всего - львов. Скифская знать предпочитала украшать себя позолоченными серьгами-кольцами, украшенными зернью и сканью.

Золотые серьги любили и носили также в Китае и Индии.
В Индии серьги - популярное украшении по сей день не только для ушей, но и для носа. Серьгу-гвоздик или кольцо обычно носят в левой ноздре и иногда даже соединяют цепочкой с серьгой в ухе. Прокалывание левой ноздри - распространенное явление связанное с индийской аювердической медициной (Ayuvedra). Считается, что именно левая ноздря связана с женскими репродуктивными органами, а само прокалывание левой ноздри направлено на снижение боли и облегчение родов.

Серги в средние века

В Средневековой Европе ношение серёг, в том числе мужчинами, то входило в моду, то подвергалось гонениям.
Например, в XIII веке отношение к серьгам поменялось, когда католическая церковь, вооруженная религиозными догмами, царствовавшими в те времена, наложила запрет на изменение своего тела, сотворенное «по образу и подобию». Запрет этот распространялся на всё тело, касаясь и прокалывания ушей. Влияние церкви на светское общество в то время было сильным, и большинство законопослушных граждан прекратило носить серьги.

Серги у пиратов, цыган...

Пират с серьгой Что касается меньшинства, состоящего, как ни странно, из законопослушных моряков, а также воров, пиратов и цыган, то они не торопились отказываться от проколов, продолжая носить серьги, придавая этому определенный смысл. Воры демонстрировали бесстрашие перед церковниками и свою принадлежность к преступному сообществу. Пираты носили серьгу в знак того, что они участвовали в захвате корабля.
У моряков особенно почетным считалось пересечение экватора особенно в нулевом градусе, от которого ведётся отсчет широты и долготы - в точке, которую моряки называют «центр Земли» или «золотая точка». Во времена парусников морякам, пересекшим экватор в «золотой точке», давалось право ношения в левом ухе золотой серьги и разрешалось класть ноги на стол в всех портовых кабачках. Если же моряку довелось через пролив Дрейка обогнуть архипелаг Огненая Земля мимо мыса Горн, то «Совет морских волков» награждал его специальным памятным дипломом и серьгой с изображением созвездия Южного Креста и мыса Горн. Такой моряк ещё имел право красить ноготь мизинца на левой руке, что вызывало зависть у других моряков, не имевших таких «привилегий».

Цыгане же прокалывали ухо и вставляли серьгу единственному в семье сыну, а также мальчику, если он рождался после смерти старшего брата.

Серги в эпоху Возрождения

Генрих III - портрет с серьгой В эпоху Возрождения серьги были необычайно популярны. Свой «захват» Европы серьги начали с Италии, в период нарядного и модного ренессанса. Там при изготовлении серёг использовали дорогие драгоценные камни и жемчужины крупной грушевидной формы. Из Италии мода на серьги распространилась далее по всей западной Европе.
В Испании XVII века гранд-дамы носили очень крупные и массивные серьги, в них вставляли даже колокольчики. Серьги были так тяжёлы, что уши быстро удлинялись и принимали далеко не лучшую форму.
В Европе серьги являлись очень модным украшением и для женщин, и для мужчин высшей знати. Французский король Генрих III, обуреваемый страстью к роскоши, любил украшать себя серьгами. На одном из портретов Генриха III видно, что его правое ухо украшает серьга.
Серьги служили непременным драгоценным аксессуаром во время барокко. При Людовике XIV французские ювелиры определяли дворцовую моду, создавая серьги из драгоценных металлов и дорогих камней, также используя слоновую кость, панцирь черепахи и ценные породы дерева. Возникли массивные «жирандоли» - это серьги с тремя подвесками, которые по виду напоминали канделябры, украшенные крупными стеклами. С увеличением глубины декольте увеличивали свою длину и серьги-подвески.
В эпоху рококо были придуманы серьги «бриолез» – это серьги в форме подвесок, которые постоянно находились в движении, что придавало особую привлекательность украшениям.
При классицизме были широко распространены большие гладкие серьги, а чуть позже - серьги с камнями. В Германии и Австрии в эпоху бидермейер - использовались серьги с подвесками сделанные в полихромном стиле - приём соединения золота и бронзы с разноцветными эмалями. Этот приём в основном применяли в западноевропейском романском искусстве.
В Западной Европе серьги не сразу прижились как украшение. Серьги снова стали привилегией женщин.

Серги на Руси

У древних славян серьги всегда были излюбленными украшениями. Мода на них никогда не походила, менялась лишь форма серёг, материалы, технология их обработки. Ношение серег на Руси у женщин и у мужчин было обычным делом. Только мужчины носили по одной серьге, а женщины - по две.
До XII века русские витязи украшали себе только одно ухо. Такая серьга называлась «одинец», а воин, её носивший, - «серьгач».
В Древней Руси серьги были не только украшением, но и знаками отличия. По носимым серёжкам можно было проследить историю, социальное положение и сословную принадлежность. Так, простой люд носил серьги, изготовленные из меди. Зажиточные торговцы и купцы могли себе позволить уже серебряные серьги.
Женщины знатного происхождения могли себе позволить позолоченные серьги с самоцветами, цветными стеклышками и другими мелкими камнями, которые в то время назывались «искры».

Мода на серьги из золота и серебра развилась на Руси в конце XV начале XVI веков.
Популярность этого ювелирного украшения была настолько велика, что появились ювелиры, которые занимались исключительно производством серёг - мастера-«сережники». Многие женщины носили серьги.

С началом XVII века в истории сережек на Руси начинается новая глава. Они получают новый дизайн. Особенно модными в то время были серьги в виде колец или обручей, на которые закреплялись разнообразные подвески. Такие серьги называли по количеству подвесок - одинцы (одиначки), двойчатки (двоинки, двоечки), тройчатки.
Серьги также использовались в качестве ювелирного украшения для головных уборов, нашшивались на рукава и подвешивались на цепочки. Со временем вид сережек менялся, появлялись новые разнообразные формы.
Также можно проследить тенденцию изменения названия сережек в зависимости от способа крепления в них самоцвета или цветного стеклышка. Серьги, в которых самоцвет крепился как в лапу, назывались серьги-лапки. В других видах серёг, непосредственно к ушному кольцу, крепилась запона-бляха с камушком или стеклом по центру. Такие серьги назывались серьги-запоны.
Украшали серьги и разнообразными декоративными элементами. Это могли быть подвески в виде птиц, цветов, шариков. Например, силуэт серьг-орликов имел схожесть с силуэтом орлов, голубцы напоминали голубей и т.п.

Европейские светские наряды, вошедшие в моду у высшей знати в XVIII веке, требовали новых видов и форм ювелирных украшений, которые старые русские ювелиры не могли и не умели изготовить. В эпоху правления Петра I серьги перестали пользоваться популярностью, серьги не были видны ни под женскими, ни под мужскими длинными париками, ношение которых в тот период было обязательным. Cерьги красовались только в ушах непривилегированных слоев. Серьга в ухе у холопа являлась символом принадлежности хозяину.
Петр I пригласил иностранных ювелиров, поднявших русское искусство на новую высоту. На протяжении всего XVIII века были широко распространены серьги несколькими или одной квадратными или трапециевидными подвесками с камнями и без. Во второй половине столетия входят в моду серьги в виде банта, виноградной грозди из жемчуга. Очень интересны «банты» работы тульских мастеров - серебряные, с редко встречавшимися на украшениях того времени коричневыми камнями с искорками авантюрина и украшенные «алмазами» из стали. Женщины русского севера предпочитали серьги из речного жемчуга, нанизанного на тонкую проволочку. Они имели разнообразную причудливую форму: с грушевидными подвесками, с подвесками в виде веток с листьями или цветов или даже целых корзин с цветами.

В елизаветинскую эпоху парики укоротились, и придворные дамы снова ввели моду на ношение серёг.
А в период царствования Павла I серьги служили талисманами. Русские женщины свои серьги дарили солдатам, не только на память, но и для защиты и оберега от шальной пули и злых напастей («для милого дружка хоть сережку из ушка!»).
Для серёжек XVIII века характерно было украшение большим количеством цветных драгоценных камней, однако также можно было найти более дешевые образцы с недрагоценными камнями и со стеклами.

Серги у казаков

По традиции, сложившейся у древнерусских витязей, серьги продолжали и продолжают носить воины-казаки.
Казачий обычай носить серьги родился исключительно под влиянием военной стороны жизни. Однако не каждый казак имели право носить серьги.
Казак носил серьгу в левом ухе, если был единственным сыном у матери. Казак - последний мужчина в роду - носил серьгу в правом ухе. Если у казака были серьги в правом и левом ушах - это означало, что он и последний мужчина в роду, и один сын в семье. Единственная надежда на продолжение рода.
Во время военных кампаний по старинным обычаям казачий атаман и все старшие офицеры должны были оберегать таких казаков, по напрасну не подвергать смертельной опасности и не направлять на рисковые, несущие верную гибель, задания.
Казачьи серьги обычно изготавливались из меди, редко из серебра, и были простой формы в виде полумесяца.

Серги в наше время

Во все времена все женщины при помощи серёг старались обращать на себя внимание, привлекая противоположный пол.
В наше время серьги перестали быть предпочтительно женским украшением, особенно это заметно среди молодежи.
Из всех известных человечеству ювелирных аксессуаров серьги, пожалуй, оказывают значимое влияние на облик женщины, акцентируя цвет глаз, так как в отличие от других украшений наиболее близко распологаются у лица.
Сейчас, как и ранее, серьги являются миниатюрным произведением искусства. Они создаются из великого множества сочетаний драгоценных камней и металлов, других дорогих материалов. При большом многобразии стилей существует несколько основных (базовых) видов серёжек, которые используют женщины и по сей день:

  • Серьги-пуссеты (серьги-гвоздики)
  • Серьги-подвески
  • Серьги-кольца (серьги-конго)
  • Серьги для пирсинга

Современные модные тренды допускают ношение серёг как женщинам, так и мужчинам. Не один десяток лет не сдают свои лидирующие позиции в мире ювелирной моды золотые серьги, украшенные благородными камнями: серьги с топазами, серьги с изумрудами, серьги с бриллиантами, серьги с сапфирами.

Со временем многие символические значения ношения серег размылись, смешались, перепутались или вовсе исчезли, и сегодня как серьги, так и браслеты, бусы и ожерелья чаще всего — дань красоте или эпатажу. Украшения, так же как и одежда, на протяжении всей истории человечества принадлежали знаковой системе. Они куда лучше нас самих говорят о социальном статусе, вкусе, уровне культуры, отношении к жизни. Подбирая серьги к лицу, цвету глаз и форме ушей, нельзя забывать о фасоне одежды, времени суток, сезоне, обстоятельствах.

Нужно помнить и о том, что деловой стиль в одежде требует делового подхода и к украшениям, серы и не должны быть слишком массивными и броскими. Повседневные серьги — небольшие, не кричащие, но при этом изящные и стильные. Вечером же позволительно надевать крупные серьги причудливых форм, изысканные, из драгоценных металлов, с яркими камнями. Если же серьги не из драгоценных металлов, лучше носить их в комплекте. Хотя какие бы изыски ни предлагала ювелирная мода, всегда остается беспроигрышный вариант — классические модели серег, популярные во все времена.
Маленькие уши можно визуально удлинить, надев серьги с длинными подвесками или экстравагантные, эффектные серьги, притягивающие взгляд.
С помощью серег можно улучшить форму лица: длинные серьги удлиняют его, а выпуклые и недлинные — расширяют. Маленькие элегантные сережки привлекают внимание к ушам красивой формы.
Большие уши можно “уменьшить” с помощью небольших серег в форме колец. Уши с большой мочкой лучше не нагружать тяжелыми серьгами — с возрастом мочка только увеличится. Серьги в форме колец округляют острый подбородок.
Обладателям странных ушей без мочек вообще нелегко носить традиционные серьги. Зато таким ушам подойдут серьги, обхватывающие ухо или повторяющие его изгиб.

вверх