top
текущий Знак Зодиака

Системы оценки и сертификации бриллиантов

Оценка бриллиантов

Ювелиры классифицируют природные алмазы по множеству характеристик, определяя качество по цвету, прозрачности, цветноти, качеству огранки, соблюдению пропорций...
Но размер бриллианта, его вес - основной решающий параметр, определяющий стоимость одного карата. Карат большого бриллианта существенно дороже карата маленького камня того же качества.
В основе стоимостной оценки бриллиантов лежит правило Тавернье.

Правило Тавернье

Общая стоимость бриллианта равна произведению массы (веса) камня в каратах, возведенной в квадрат, на базовую цену бриллианта в однин карат. Таким образом цена бриллианта растет в геометрической прогрессии от общей массы камня.

Сравнительное описание систем экспертной оценки бриллиантов

Абсолютно все уществующие системы оценки бриллиантов базируются на описании и оценке четырех основных критериев драгоценных камней (система 4C):

  • вес (Carat)
  • цвет (Color)
  • чистота (Clarity)
  • форма и качество огранки (Cut)

Различия между системами оценки бриллиантов заключаются в том, каким именно образом оценивают данные приведенные критерии.
Важно понимать, как оцениваются субъективные критерии, а именно: цвет, чистота и качество огранки. Особенно, какоценивается цвет бриллианта.
Ниже будут приведены сравнительные таблицы критериев оценки зарубежными системами и российской системой.

На сегодняшний день в мире наибольшее распространение получили следующие системы оценки бриллиантов:

  • GIA (Геммологический Институт Америки)
  • IDC или HRD (Высший Алмазный Совет Бельгии)
  • Scan D.N. (Скандинавская Номенклатура)
  • CIBJO (Международная Конфедерация по ювелирным изделиям, жемчугу и серебру)

В России используется российская система оценки бриллиантов (ГОСТР 52913-2008).

При сравненительном анализе указанных систем видно, что они достаточно схожи между собой.
Как правило, разница в оценке бриллианта по цвету и чистоте проявляется только в определениях этих характеристик, в то время как диапазоны практически совпадают.
Перевод из одной системы в другую осуществляют по таблицам.
Заслуживает отдельного внимания система оценки чистоты IDC, которая предполагает измерение размеров включений и яркости с корректировкой группы чистоты по специальной таблице.
Таким образом, можно считать систему оценки бриллиантов IDC более объективной по сравнению с другими системами оценки.

Основной акцент делается на международной системе оценки бриллиантов GIA и российской системе оценки.
Зарубежные системы оценки бриллиантов, за редким исключением, без труда конвертируются одна в другую. Однако, все эти системы не могут однозначно быть переведены в российскую систему оценки бриллиантов и наоборот.

Поскольку достаточно сложно определить, является ли поверхностный дефект одновременно и внутренним, система IDC предусматривает корректировку группы чистоты у бриллиантов, имеющих заметные поверхностные дефекты. Это может приводить к тому, что некоторые камни по-разному оцениваются различными системами. Тем не менее, близость этих систем друг другу позволяет, зная одну из них, пользоваться отчетами по оценке, выполненными в других системах. Растущий авторитет системы GIA сделал данную систему международно известной. В частности, терминология для оценки цвета по системе GIA практически вытеснила традиционную терминологию. При сравнении отечественной и зарубежных систем оценки из последних обычно выбирается система GIA. Отличия проявляются как в принципах, положенных в основу оценки, так и в конкретных параметрах и диапазонах.

Оценка цвета бриллианта

По действующим в России ГОСТ и ТУ оценка цвета производится по-разному для мелких (до 0.29 карата) камней с огранкой Кр-17, Кр-57 и для остальных (от 0.30 карата) с огранкой Кр-57 . При этом большое значение имеет словесное описание разных групп цвета бриллианта, приведенное в ГОСТ, а эталоны имеют весьма ограниченное распространение.
Термины, используемые в ГОСТ (например, «цвет», «нацвет», «оттенок», «незначительный оттенок», а также «едва уловимый», «очень слабо окрашенный», «ясно видимый») допускают различное толкование, следовательно - субъетивны и не точны. Именно поэтому эксперты-геммологи часто оценивают цвет бриллиантов, исходя только из описания, что дает очень низкую повторяемость результатов. Согласно российской системе оценке мелкий бриллиант весом до 0.29 карата, к примеру, 5 группы цвета, является более насыщенным, чем бриллиант 5 группы цвета, но весом от 0.30 карата.

При оценке цвета по системе GIA в диапазоне от D до Z не имеет значения цветовой оттенок, учитываются только тон и насыщенность. Группа цвета вообще не зависит от размера камня, а для бриллиантов фантазийных цветов разработана особая отдельная система оценки цвета.

По сравнению с ранее действующими ТУ ГОСТР 52913-2008 дополнен новыми подгруппами внутри 6, 8 и 9 групп цвета. Это сближает российские группы цвета с зарубежными аналогами. В частности, эталоны желтого цвета 8-1, 8-2, 8-3 близки к эталонам цветов К, L, M (GIA) соответственно.
В России на основе анализа большого количества бриллиантов разработано несколько таблиц соотношения диапазонов цвета по ГОСТ и GIA, которые близки по содержанию, но приемлемы и используются в оценке не для всех камней, так как, начиная с проявления ясно видимого оттенка цвета, в ГОСТ предполагается разбиение эталонов на жёлтый и коричневый ряд, чего нет в американской системе оценки GIA.

Классификация бриллиантов по группам цвета в системе GIA

обозначение цвета цвет
Blue White D голубовато-прозрачный
Ice White E прозрачный
Fine White F с едва уловимым оттенком
Fine White G серовато-белый
Top Commercial White H белый с едва уловимым оттенком желтизны
Commercial White I белый с едва заметной желтизной
Top Silver J белый с едва заметной желтизной
K белый с едва заметной желтизной
Silver Cape L бледно-жёлтоватый оттенок
Light Cape M немного жёлтоватый оттенок
N жёлтоватый оттенок
Cape O жёлтый оттенок
P жёлтый оттенок
Dark Cape Q явный жёлтый оттенок
S-Z насыщенный жёлтый цвет

Примерное соответствие характеристик цвета бриллиантов по ГОСТР 52913-2008 (Россия) и международной системы GIA (Геммологический Институт Америки)

ГОСТ
мелкие
до 0.29 карат
Кр-17 1 2 3 4
Кр-57 1 2 3 4 5 6 7
ГОСТ
средние и крупные
от 0.30 карат
Кр-57 1 2 3 4 5 6, 6 (1) 7 8 (1-5) 9 (1-4)
GIA D E F G H I J K-Z

Оценка чистоты бриллианта

В основу оценки чистоты по GIA и по ГОСТ также как и при оценке цвета положено несколько различных принципов.
В основе системы оценки чистоты бриллианта по GIA лежит следующий принцип - на сколько среднетренированному эксперту-геммологу трудно, и, наоборот, легко обнаружить включения невооруженным глазом или с помощью лупы, а также, не могут ли данные включения повлиять на целостность камня.

В основе оценки чистоты по российской системе лежит принцип описания соотношения количества, размера, природы и расположения включений на каждую группу чистоты, а также существует понятие прозрачности при просмотре граней низа через грани верха.
Как и при оценке цвета бриллианта, количество групп по чистоте различно для мелких и крупных камней, а также для бриллиантов формы огранки Кр-17.
Сопоставление групп чистоты бриллиантов по обеим системам приводится в таблицах перевода, однако, как и для цвета, применимо не для всех камней.
Для иллюстрации исключений, возникающих при переводе, можно рассмотреть бриллиант (массой 0.30 карата), определяющим дефектом которого является микрошов, который трудно обнаружить в лупу. Такой бриллиант будет отнесен к 6 группе чистоты по ГОСТ и к VS1 или VS2 по системе GIA. При оценке чистоты бриллианта по ГОСТ, если тёмный дефект классифицируется как точка, бриллиант относят к 3 группе чистоты, а если как включение — к 6 группе.
При оценке чистоты бриллианта по американской системе GIA, определяющими являются не природа или вид включений, а их размер, положение и рельеф.

Оценка качества огранки бриллианта

Действующие в России стандарты на драгоценные камни разработаны для производства бриллиантов, а не для их экспертной оценки.
Именно поэтому в ГОСТ введены допуски на параметры бриллиантов, согласно которым бриллианты могут соответствовать различным группам огранки (А, Б, В, Г) или оказаться за пределами стандарта.
Строго говоря, бриллиант, не отвечающий ГОСТ, не подлежит оценке.
Система GIA позволяет оценить качество огранки любого бриллианта, используя три составных критерия:

  • пропорции
  • симметрия
  • полировка

Классификация бриллиантов по группам чистоты в системе GIA

обозначение группа чистоты характеристика группы чистоты
F Flawless (безупречно чистый) Бриллиант с чистотой F-IF при наблюдении в 10-ти кратную лупу видимых дефектов не наблюдается
IF INTERNALLY FLAWLESS (чистый) при 10-ти кратном увеличении не заметны внутренние несовершенства, обнаруживаются только незначительные поверхностные дефекты, которые могут быть легко устранены при повторной полировке.
VVS1 VERY, VERY SMALL INCLUSIONS (едва-едва заметные включения) Бриллиант с чистотой VVS1 при 10-ти кратном увеличении мельчайшие точки в камнях класса VVS1 увидеть через площадку чрезвычайно трудно, их можно обнаружить только при просмотре камня через павильон. К этому классу относятся также бриллианты с очень мелкими и неглубокими включениями, которые устраняются при повторной полировке.
В бриллиантах класса VVS2 мельчайшие включения с большим трудом можно обнаружить при просмотре камня через площадку.
VVS2 Бриллиант с чистотой VVS2
VS1 VERY SMALL INCLUSIONS (мельчайшие вкрапления) Бриллиант с чистотой VS1 при 10-ти кратном увеличении незначительные включения в виде очень мелких перьев и облаков обнаруживаются с трудом в бриллиантах класса VS1 и несколько легче в бриллиантах класса VS2.
VS2 Бриллиант с чистотой VS2
SI1 SMALL INCLUSIONS (небольшие дефекты) Бриллиант с чистотой SI1 мелкие заметные включения При 10-ти кратном увеличении заметные включения в бриллиантах класса SI1 обнаруживаются легко и очень легко в бриллиантах класса SI2.
Иногда мелкие включения в бриллиантах группы чистоты SI2 видны невооруженным глазом.
SI2 Бриллиант с чистотой SI2
I1 I2 I3 IMPERFECT (имеются явные включения) Бриллиант с чистотой I1 I2 I3 в бриллиантах этих групп чистоты явные включения видны при 10-ти кратном увеличении и даже невооруженным глазом через площадку.
Эти включения влияют на долговечность драгоценного камня и так многочисленны, что серьезно влияют на прозрачность и блеск бриллианта.

Примерное соответствие характеристик чистоты бриллиантов по ГОСТР 52913-2008 (Россия) и международной системы GIA (Геммологический Институт Америки)

характеристика группы чистоты группа чистоты
центральная зона средняя зона периферийная зона крупные и средние
менее 0.30 карат
мелкие
более 0.29 карат
без внутренних и внешних дефектов 1 1
один мельчайший дефект в виде светлой точки, различимый только при просмотре бриллианта со стороны павильона - - 2 2
- не более двух мельчайших дефектов в виде светлых точек 2 2
- один мельчайший дефект в виде полоски 2 2
не более трех мелких дефектов в виде светлых включений - - 3 (VVS2) 3 (VVS)
- не более двух мелких дефектов в виде темных включений 3 (VVS2) 3 (VVS)
- не более двух мелких дефектов в виде полоски 3 (VVS2) 3 (VVS)
не более двух мелких дефектов в виде темных включений - - 4 (VVS2) 3 (VVS)
не более четырех незначительных дефектов в виде светлых включений 4 (VVS2) 3 (VVS)
не более двух незначительных дефектов в виде полосок 4 (VVS2) 3 (VV2)
не более одного незначительного дефекта в виде полоски и трех незначительных дефектов в виде светлых включений 4 (VVS2) 3 (VVS)
- - один незначительный дефект в виде трещины 4 (VVS2) 3 (VVS)
один незначительный дефект в виде светлого облака - - 5 (VS1) 4 (VS)
один незначительный дефект в виде трещины - - 5 (VS1) 4 (VS)
- - не более трех незначительных дефектов в виде трещины 5 (VS1) 4 (VS)
не более трех незначительных дефектов в виде темных включений - - 5 (VS2) 4 (VS)
не более шести незначительных дефектов в виде светлых включений и полосок 5 (VS2) 4 (VS)
не более восьми мелких рассеянных дефектов в виде светлых включений, полосок, трещин, прозрачных объемных включений 6 (VS2) 5 (VS)
до пяти незначительных дефектов в виде темных включений 6 (SI1) 5 (SI1)
один незначительный дефект в виде объемного темного включения 6 (SI1) 5 (SI1)
не более восьми мелких рассеянных дефектов в виде светлых и темных включений, полосок, трещин, облаков, прозрачных объемных включений 7 (SI1) 5 (SI1)
один небольшой дефект в виде темного включения 7 (SI1) 5 (SI1)
не более двух небольших дефектов в виде темных включений 7а (SI2) 5 (SI2)
не более двух небольших дефектов в виде трещин 7а (SI2) 5 (SI2)
не более одного небольшого дефекта в виде облака в сочетании с небольшим темным включением 7а (SI3) 5 (SI3)
несколько мелких дефектов в виде трещин в сочетании с небольшим темным включением 7а (SI3) 5 (SI3)
многочисленные небольшие дефекты в виде различных включений и трещин 8 (SI3) 6(SI3)
одна большая трещина 8 (I1) 6(I1)
многочисленные большие дефекты в виде различных включений и трещин 9 (I1) 6(I1)
многочисленные большие дефекты в виде различных включений в сочетании с трещинами 9 (I2) 6 (I2)
многочисленные очень большие дефекты различного вида и прозрачные для просмотра не менее 60% граней павильона бриллианта 10 (I2) 7 (I2)
многочисленные очень большие дефекты различного вида и прозрачные для просмотра от 60% до 30% граней павильона бриллианта 11 (I3) 8 (I3)
многочисленные очень большие дефекты различного вида и прозрачные для просмотра менее 30% граней павильона бриллианта 12 (I3) 9 (I3)

или

Примерное соответствие характеристик чистоты бриллиантов по ГОСТР 52913-2008 (Россия) и международной системы GIA

ГОСТ
мелкие
до 0.29 карат
Кр-17 1 2 3 4 5 6
Кр-57 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ГОСТ
средние и крупные
от 0.30 карат
Кр-57 1 2 3 4 5 6 7 7a 8 9 10 11 12
GIA F IF VVS1 VVS2 VS1 VS2 SI1 SI2 SI3 I1 I2 I3
вверх