top
текущий Знак Зодиака

Аметист (от древне-греческого: αμέθυστος, от: α - «не» + μέθυσος «пьяница» - группа кварца)

Аметист - фиолетовая различной интенсивности и иногда с розовым или красноватым оттенком разновидность кварца.
Известен с глубокой дрености и является самым ценным драгоценным камнем в группе кварца. Цвет аметиста может иметь широкий диапазон от бледно-фиолетового, почти бесцветного, до густо-фиолетового, перекрывающего прозрачность. Окраска может быть неравномерной.
Лучшие ювелирные аметисты - прозрачные и густоорашенные.
Аметист, относясь к группе кварца, наряду с сапфиром и рубином, в отношении простоты химического состава распологается в ряду драгоценных камней после алмаза, являясь простой окисью кремния (кремнезёмом) - SiO2.
Чарующий фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он отличается от обычного кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали ранее, а примесью органических красящих веществ.

Аметсист Аметсист Аметсист Аметсист Аметсист
Известно, что окраска камней группы кварца, в том числе и аметиста, неустойчива к воздействию высоких температур, и её связывают с разрушением центров окраски по мере восстановления первичной структуры кварца.
При слабом нагревании аметист меняет окраску на густо-оранжевую, а при более сильном - теряет цвет. При нагревании до 200°С аметист обесцвечивается, о при охлажденииокраска проявляется вновь.
При нагревании до 300-500°С аметист полность утрачивает цвет. Однако окраска может быть восстановлена с помощью ионизирующего облучения. При нагревании выше 500°С образуется устойчивая жёлтая окраска, и аметист переходит в цитрин. При темературе нагрева выше 600°С окраска аметиста становится мутно-молочной, имитирующей лунный камень.
Под воздействием продолжительного ультрафиолетового облучения цвет аметиста исчезает, но при повторном олучение ренгеновскими лучами можно восстановить утраченный цвет аметиста и даже усилить его цвет.

Цвет аметиста очень своеобразен, для определения этого камня идентификация ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих муаровые (тигровые) узоры, неравномерности окраски.
В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом и топазом.

Обычно аметисты подвергают бриллиантовой огранке.
Но диапазон применения аметистов в качестве вставок ювелирных украшений гораздо шире. Из мене прозрачных аметистов изготавливают кабашоны, бусы, геммы, всевозможные поделки.

По старинным преданиям аметист обладает сверхестественной силой - приносит удачу, защищает от колдовства и болезней, предохраняет от пьянства, а если человек всё-таки выпил - спасает от опьянения.
Если аметист оправлен в серебро, то при ношении способствует дружеским контактам, успешным деловым встречам. Если аметист оправлен в золото и носится на шее в виде подвески или колье, то это приводит тело к энергетическому равновесию.
Вдовы и вдовцы иногда носят аметист в знак вечной любви к ушедшим из жизни супругам. Поэтому аметист считают символом верной, преданной любви, называя иногда «вдовьим камнем».
На Руси еще в XVI веке аметист с красноватым оттенком называли «вареником» или «амефисом», и ценился тогда аметист дороже рубина.
Аметист - излюбленный камень служителей церкви. Часто используется для украшения икон, алтарей, наперсных крестов.
Из кристаллов аметиста в старину «резали» печати с гравировкой и украшали ими перстни.

вверх