top
текущий Знак Зодиака

Топаз (от санскритского: «тапас» — тепло)

Топаз ( от «топазос» старого названия острова в Красном море - место первой находки)- один из самых распространенных жёлтых самоцветов. Топаз часто совершенно бесцветен или очень слабо окрашен. Окраска, как правило, нежная (неяркая), но весьма разнообразна: бесцветная, бывают жёлтые оттенки различной густоты: от бедно-жёлтых до насыщенных вишнёво-коричневых тонов, винно-жёлтая, розовая, встречаются часто голубые и бледно-зелёные топазы, часто принимаемые за аквамарины.
Красные и розовые топазы в природе очень редки.
Однако окраска топаза может быть полихромной (многоцветной).
Обычно эти полудрагоценные камни прозрачны, иногда с облачным эффектом или эффектом «кошачьего глаза».

Цвет топаза неустойчив - может выцветать под действием прямых солнечных лучей.
Факт перехода розовато-коричневой окраски в голубую при многолетнем воздействии дневного света давно известен и описан исследователями.
Окраска топазов вызывала неизменный интерес, являлась и является предметом многочисленных дискуссий. неустойчивость окраски топазов отмечалась многими авторитетными учёными. Изменять окраску топазов путём нагревания пытались ещё древние греки, получая при этом жёлтые камни.
Топаз хорошо держит рабочую температуру, однако при нагревании выше 400°С может изменить цвет.
По химическому составу представляет собой фторосиликат алюминия - Al2[SiO4](FOH)2.

Голубой топаз По твёрдости уступает лишь таким драгоценным камням, как хризоберилл, алмаз, изумруд и рубин. Рекомендуемая огранка топазов в зависимости от размеров бриллиантовая или ступенчатая.
Обычно топазы, когда они имеют нормальные размеры , подвергают бриллиантовой огранке сверху и изумрудной (ступенчатой) огранке снизу, а площадка бывает округлена. При обработке топазов используются различные виды и сочетания огранки, иногда применяется техника резьбы по камню.
Бесцветные топазы зачастую подвергают бриллиантовой огранке.

Одно время топаз не считался драгоценным камнем, но в наше время образцы высокого качества ценятся очень дорого.
В настоящее время широко во всём мире используются топазы не только с природной, но и искусственно полученной окраской, особенно розовой и голубой.
Наибольшим спросом пользуются розовые топазы.

Поскольку топазы любого размера добываются без особого труда, стоимость камня с увеличением размера не растет столь стремительно, как у бриллианта.

Цветовая палитра коммерческих голубых топазов, применяемых при производстве ювелирных украшений, очень разнообразна, оформились три основных градации цветовых оттенков:

  • Sky Blue Topaz
  • Swiss Blue Topaz
  • London Blue Topaz

голубой топаз sky blue голубой топаз swiss blue голубой топаз london blue
Голубой топаз встречается как светлых, так и более тёмных оттенков, торговые названия - небесно-голубой топаз, швейцарский и лондонский топазы. Как и другие ювелирные камни, топаз больше ценится если его цвет насыщенный, яркий. Самые ценные из голубых топазов - топазы лондонского цвета. Голубой топаз (топаз оттенка sky blue, небесно-голубой) - самый доступный и самый популярный ювелирный камень (за исключением, может быть, бриллианта).
«Швейцарский» голубой топаз (топаз оттенка swiss blue) - в отличии от небесно-голубого топаза имеет более яркий голубой цвет.
«Лондонский» топаз (оттенка london blue) - ценится больше остальных голубых топазов (оттенка swiss blue или sky blue). Цвет лондон блю бывает тёмно-голубой с сероватым оттенком, описываемый как «чернильный» или «стальной». Некоторые лондонские топазы обладают лёгким лазурно-зеленоватым надцветом, видимым под определённым углом. Это самый красивых, необычный цвет среди топазов и полудрагоценных камней.

К сожалению, цвет подавляющего большинства топазов - не натуральный природный. Естественный природный голубой топаз яркого цвета - большая редкость на ювелирном рынке, встречается один на десять миллионов. Топазы облагорожены, но не окрашиванием, а, как правило, облучением. Под воздействием освещения или яркого солнца топазы, как природно голубые, так и облагороженные, выцветают.
Облучение топазов абсолютно безопасно для человека, так как после облагораживания облучением ювелирные камни проходят длительный карантин. В облагороженных топазах нет ничего плохого, тем более что природные светлые топазы выцветают ещё быстрее облагороженных.
Будьте внимательны, если Вам предлагают натуральный природный голубой камень, с которым гарантированно ничего не делали - это есть большой повод усомниться и, как минимум, обратиться к профессиональному геммологу за консультацией.

вверх